中國人民保險集團召開2022年半年司務會
                                              2022-07-28

                                              727日,中國人民保險集團在京召開2022年半年司務會。集團黨委書記、董事長羅熹作關閉講話,集團黨委副書記、副董事長、總裁王廷科作上半年經營管理工作報告。集團黨委班子出席會議。 

                                              會議強調,黨的十八大以來,習近平總書記對金融工作作出了一系列重要論述,深刻剖析了金融工作的內在規律,深入闡釋了中國特色社會主義市場經濟條件下發展什么樣的金融業、怎么發展金融業這一重大命題,為走好中國特色金融發展之路提供了根本指引和基本遵循。做好集團下半年工作,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹習近平總書記關于金融工作的重要論述,落實習近平總書記對保險業提出的重要要求,堅定不移走好中國特色金融發展之路。 

                                              會議指出,要做深做實發展質量,堅持以政治性、人民性、專業性為標準,持續提升保險業務與國家戰略、人民生活的契合度,持續提升業務發展的質量和效益。近年來,集團落實中央“三新一高”要求,把高質量發展放在卓越保險戰略實施的首要位置,做了大量卓有成效的工作。今年上半年,集團業務增速領先主要同業、發展質量持續提升、經營效益穩步增長,實現高質量發展拐點的趨勢已經顯現。下一步要重點圍繞優化服務方式、優化業務結構、優化投資方式、優化資源配置、優化風險防控“五個優化”方面,持續做深做實發展質量。 

                                              會議提出,要做深做實巡視整改。上半年,集團把中央巡視整改作為最重要政治任務,通過三個月的集中整改,在強化政治“三力”、提升履職擔當、落實三大任務、促進立章建制、嚴肅追責問責等方面取得了初步成效,許多歷史上長期不愿動、不敢動、不會動的深層次矛盾問題,得到了初步破解。但集中整改期的工作只是巡視整改的第一步,中央巡視反饋指出的一些深層次問題還沒有根治,要堅決防止過關心態,從壓實主體責任、強化政治“三力”、加強組織建設、強化嚴的氛圍等方面,進一步抓好中央巡視整改工作,持之以恒做好巡視整改“后半篇文章”。 

                                              會議指出,要做深做實體制建設。近年來,集團深入貫徹落實中央要求,著力深化體制變革,補齊制度短板,率先完善集團黨內制度,重點建設公司治理機制,創新構建戰略發展機制,完善組織人事管理機制與集團各類管理體制,全面搭建起集團體制機制的“四梁八柱”,打造了新時代、新戰略、新規范,為集團強化從嚴治黨、深化變革創新和加快高質量發展,打下了堅實的制度基礎。下一步要在提升制度針對性、執行力上下功夫,壓緊壓實制度落實的主體責任,進一步優化運營效率、強化風險管控、提升干部素質、強化科技賦能,持續完善、執行和落實好集團新規范體系。 

                                              會議分析了上半年經營情況,提出下半年經營管理工作重點。一是在服務“三要三穩”中促進業務發展;二是在加快產品服務創新中優化業務結構;三是在深化“四大改造工程”實施中提高發展動力和質效;四是在落實“雙服務”要求中優化投資結構和管理水平;五是在打造科技核心競爭力中強化科技賦能;六是在進一步強化底線思維中強化風控責任和有效性。 

                                              集團財會部、戰略部、人力部、巡視辦、風險部以及人??萍?,結合自身職能和工作重點,做專項匯報。各子公司對上半年工作落實情況及下半年工作安排進行匯報,集團黨委班子成員結合分管工作進行點評。 

                                              集團級高管,股權董事、專職監事,各部門、各單位主要負責人,駐集團紀檢監察組副組長,各子公司班子成員、派駐監事長,子公司各部門主要負責人和子公司下屬公司主要負責人,子公司省級機構主要負責人等參加會議。 

                                                

                                                

                                              人与嘼zozo欧美