碳索無限 保有可為 中國人民保險集團舉行服務“碳達峰碳中和”發布會
                                              2022-07-12

                                              712日,中國人民保險集團(以下簡稱“中國人?!保┓铡疤歼_峰碳中和”發布會在京舉行。發布會以“碳索無限保有可為”為主題,集中展現了近年來中國人保貫徹國家“雙碳”戰略、創新綠色金融服務的重要工作成果。來自政府部門、行業組織、企業客戶和投資界的嘉賓出席本次發布會。

                                              中國人??偛猛跬⒖圃陂_場致辭中表示,中國人保積極落實黨中央決策部署,確立了卓越保險戰略,將服務綠色環保寫入集團“六大戰略服務”,明確服務“雙碳”十大重點領域。中國人保立足保險主業優勢,創新推出“雙碳”保險解決方案,2021年提供綠色保險保障超過23萬億元;充分發揮保險資金優勢,全面踐行責任投資理念,累計發起設立綠色金融產品12只,產品規模213.83億元;不斷提升綠色運營成效,為客戶提供線上全流程、一體化服務,2021年電子保單下載量超過3億件,佛山數據中心成功入選國家綠色數據中心名單。未來,中國人保將更加主動地融入國家“雙碳”戰略布局,在服務經濟社會全面綠色轉型中發揮示范引領作用,創新人保方案,做出人保貢獻,與社會各界共同攜手, 助力碳達峰碳中和目標的實現。

                                              中國保險行業協會副會長王玉祥、中國金融學會綠色金融專業委員會主任馬駿受邀作會議致辭。王玉祥表示,保險業在助力社會經濟可持續發展方面大有可為,希望中國人保在行業服務國家綠色發展進程中,能夠繼續發揮國家隊、主力軍的作用。馬駿高度肯定了中國人保在服務“雙碳”領域的貢獻,他表示,近年來國內外在完善綠色金融政策體系、制定G20轉型金融框架、ISSB全球披露準則、中歐可持續金融共同分類目錄等方面成果頗豐,未來中國人??蛇M一步參與推動綠色金融發展。

                                              推動實現碳達峰碳中和,具有廣闊的發展前景,保險業大有可為。發布會隨后集中展示了中國人保在綠色保險、綠色投資、綠色運營等領域的7項工作成果:服務能源轉型,為大型發電類央企的綠色能源項目提供1.6萬億元風險保障;發揮再保險的風險保障作用,護航能源供應和行業轉型,創新海上風電再保險保障機制;助力固碳增匯,首創“林業碳匯+林業保險”的綠色金融新模式,開發森林保險產品281個;深度參與行業新能源車險專屬條款制定,持續推進新能源汽車保險產品服務創新;打造三位一體的綠色建筑保險服務方案,在青島落地全國首單“減碳?!苯ㄖ澞鼙kU,年均減碳542.62噸;持續探索綠色投資路徑,為綠色能源、綠色交通、節能減排、生態修復、綠色建筑等領域提供資金支持;加快建設“多快好省”綠色數據中心,踐行節能理念,強化綠色運營。

                                              今年6月,中國人保發布了首份服務“雙碳”目標發展報告,深入研究了保險業助力“雙碳”達成的可行路徑,全面展示了中國人保服務“雙碳”戰略實施的主要成效和典型案例。發布會現場還以專題片形式,生動展現了該報告的內容。

                                              人与嘼zozo欧美